Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 11.04.2012

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Один день из жизни Кызыл-Таша
17:20
Один день из жизни Кызыл-Таша
Если ехать от с.Субханкулово в сторону федеральной трассы, то слева, под горой можно обнаружить небольшую деревушку, где живут замечательные люди

Машина выехала за околицу д. Воздвиженки, промчалась по мосту над р. Усень, и... водитель-таксист ахнул: «Вот это красота!» Место, в котором раскинулась деревня Кызыл-Таш (в переводе на русский – Красный камень), и вправду, очень красивое. Впереди – река с густым изумрудным кружевом деревьев по обоим берегам, поля с ровненькими рядками посевов, ухоженные квадраты огородов. А позади усадеб местных жителей надёжной стеной тянется гора. Террасные посадки берёзок и сосен перемежаются густо заросшими ущельями, «залысины» полянок, не перенёсших прошлогодней засухи, сменяются густопахнущим разнотравьем. Но, взглянув только на один склон горы, всяк, кто въезжает в деревню, сразу понимает, откуда произошло её название: уже издалека видны красные песчаные валуны...

    В этой деревне ещё и детский сад есть!? – выдохнул водитель-таксист. И впрямь, первый же двор, что встречается на пути, очень напоминает территорию детского сада. Это Раиль Зияндарович Шаймарданов с хозяйкой навели красоту: белоснежные стены дома, ажурный забор, решётчатая беседка, спортивно-игровая площадка во дворе. И всё раскрашено радужными цветами – ну, чем не детский сад?! А водитель тем временем уже ахал, приметив алый костёр декоративных маков, что рдели во дворе Василя Мирсаитовича Валеева, удивлялся порядку, царящему около каждого двора: избы выкрашены-побелены, заборы ровнёхонькие, трава скошена.

    «И себе интересно, и людям приятно»

    – Такой же восторг вызвало и у нас первое знакомство с Кызыл-Ташем, – рассказывают хозяева дома «с жирафом» Татьяна Петровна и Валерий Павлович Рыбаковы. – Дочь вышла замуж, сын женился, один за другим родились внучата. Семья стала большой, хотелось почаще собираться вместе, а места подходящего не было. Вот и отправились сын Павел с зятем Сергеем на поиски подходящего домика. Объехали несколько деревень, а как в Кызыл-Таше побывали, больше и ездить никуда не стали. Так у нас появилась дача.

    Личные фото 487.jpgНовых жильцов в деревне, естественно, сразу приметили и стали приглядываться – как поведут себя? А они работящими оказались. С первых дней женщины стали облагораживать заросший бурьяном сад, а мужчины – дом. Несмотря на то, что все работали в Туймазах, и трудиться на усадьбе удавалось только по выходным, дело продвигалось быстро. И совсем скоро их белоснежный дом стал украшением центра деревни.

    – Когда основная работа по хозяйству закончилась, стали красоту наводить, – рассказывает дочь Рыбаковых Марина. – Ёмкости с водой разрисовали, цветочные клумбы разбили. А как-то Сергей крутил в руках поленья, крутил, потом молотком постучал, что-то подпилил, гвоздики вбил и получились первые жильцы сада – домовята.

    Бурная реакция детей и взрослых, видимо, вдохновила новоявленного «папу Карло» на новые творения, и он каждый выходной между рабочими сменами спешил в Кызыл-Таш с новой идеей. Постепенно на лужайке рядом с домовятами появились лебеди, подсолнухи, жираф. С недавних пор тех, кто входит во двор к Рыбаковым, «приветствует» и весёлый Самоделкин. На радость тёще – искуснице по части выращивания цветов – Сергей облагородил двор вазонами (даже многоярусными). А, чтобы за водой для полива рассады далеко не нужно было ходить, вместе с тестем ванну установил, выкрасил и парус водрузил. Получился настоящий корабль. Как-то бабуля с внучком-Егоркой чугунок за забором нашли. Так Сергей его тут же примостил к композиции «Горный ручей». А внучка Ульяна щедро поделилась игрушками-зверюшками для бабушкиной альпийской горки.

    Личные фото 484.jpgВ общем, каждый вносит свой посильный вклад в ландшафтный дизайн: сноха Эльвира вовремя пропалывает сад и вкусные пироги рабочему люду печёт, дедуля бдительно следит, чтобы куры да кролики эту красоту не потоптали, сын Павел везде, где мужская сила нужна, тут как тут. Ну, а Никита, старший внук, уже с зимы запланировал, что в саду должно расти, и весной на подоконнике в квартире целый рассадник развёл: арбузы-дыни посеял, помидоры, фасоль, зелень разную... Конечно, главный его помощник в этом важном деле – младший братик. Кстати, именно благодаря Егорку в его любимом детском саду № 24 тоже появились вазоны и лебеди. Он с гордостью рассказал воспитательнице о том, какой его папа мастер, тот и подарил «дельфинятам» свои творения.

    – Мне очень нравится увлечение Сергея, – признаётся Марина. – И мальчишки у него многому учатся, и нам приятно, и соседям глаз радует. Всё свободное время муж проводит или за компьютером, общаясь с единомышленниками в группах по ландшафтному дизайну, или мастерит. Он и сейчас уже что-то задумал, но нам пока не говорит – готовит очередной сюрприз.

    Личные фото 492.jpg– Мы живём в Кызыл-Таше всего пять лет, – делятся Рыбаковы. – А часто ловим себя на мысли, что словно корнями уже вросли в эту землю. Сюда приезжают наши родные, друзья, коллеги. Здесь мы отдыхаем от городской суеты. Здесь учатся жить в ладу с природой наши внучата. Вот она, земная благодать!


«Здравствуйте, односельчане!»

    кивал головой длинношеий жираф, глядя на степенно вышагивающих по улице кызылташцев. «И куда они все спешат?» – удивлялся пёс Тахар, взирая, как нарядные жители деревни собираются в начале деревни, откуда на всю округу уже разлетались звуки мелодий.

    Поприветствовав собравшихся, глава администрации сельского поселения Гафуровскоий сельсовет Алина Рагиновна Юмагулова рассказала о сегодняшнем дне сельсовета, о том, как решаются вопросы кызылташцев, а потом передала микрофон потомку основателей Кызыл-Таша, М. Харисову.

    Марат Шамилович сообщил, что 85 лет назад его дед вместе с мужчинами из родов Минигалеевых, Зариповых, Саитгареевых, Салимгареевых, Шарифуллиных, Шаймардановых и других переехал из д. Аднагулово на это место и стал строить деревню. Над названием долго не думали – красные камни горы подсказали. Гости праздника узнали и о том, как деревня пережила военное и послевоенное лихолетье, как кызылташцы трудились на благо Родины, и о том, чего стоило возродить практически вымирающую, занесённую в списки неперспективных деревушку.

    А потом по улице Горной, по садам и пригоркам покатились, словно разноцветное драже, татарские и башкирские напевы, русские песни о любви и цыганский пляс... В настоящий музыкальный праздник превратили субботнее утро в деревне директор ДК с. Дуслык Р. Тухбатшина, музыкальный работник Г. Хасанова, самодеятельная певица М. Маликова и юная артистка Г. Тухватшина. Концертные номера перемежались вручением грамот и подарков. Немало добрых слов услышала в свой адрес старейшая представительница кызылташцев М. Миннигалеева. От души поаплодировали и самому маленькому жителю деревни – пятимесячному Самиру Зарипову, внуку старосты Хадичи Хановны, на протяжении многих лет державшей руку на пульсе деревенской жизни, а в нынешнем году передавшей полномочия более молодой, но не менее уважаемой землячке З. Давлетшиной. Грамоту и приз за самый красивый цветник получила Насима Хатиповна Валеева, а в самым благоустроенным был признан дом Рыбаковых.

    Концерт плавно перешёл в мини-сабантуй, в котором приняли участие не только юные кызылташцы, но и старожилы, и никто не остался без приза (об этом позаботился депутат сельсовета Айдар Фанилевич Мустафин). Завершая праздник, Алина Рагиновна заметила: «В Кызыл-Таше на протяжении всей биографии деревни жили и живут порядочные, трудолюбивые и доброжелательные люди. Отрадно, что здесь селятся новые семьи, рождаются дети. Значит, мы и в будущем году с огромным удовольствием снова скажем вам: «Здравствуйте, односельчане!»

09.07.2011
http://www.tuvest.ru
Просмотров: 1193 | Добавил: BorisM
Архив записей

Пятница, 03.05.2024, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход


сельское поселение Гафуровский сельсовет муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан © 2024